Полная искренности и силы танка непревзойдённого Якамоти настолько самодостаточна, что не было нужды искать образ - всё необходимое есть в самом стихотворении. Следовало только найти технические приёмы, адекватные использованной поэтом метафоре. Ключевыми словами послужили иероглифы "сердце"- снаружи, и "любовь" - естественно, внутри, награвированные скорописью.
Внешняя поверхность чаши, рассечённая глубокими трещинами и словно готовая впрямь расколоться на множество кусков, стала своего рода дополнительным ключом, а кроваво-красная глазурь, заливающая иероглиф "любовь" на внутренней поверхности, передает силу и интенсивность выраженного поэтом чувства. Верхняя часть чаши выполнена из специальной плавкой массы, образующей тяжёлый, как бы металлический обруч , охвативший верхний край - символ любовного страдания и терпения, перекликающийся, кстати, со многими образцами знаменитых чаш древности, подобным образом оправленных в серебро и золото, для того чтобы скрыть дефекты края. Внутреннее изображение - кровавая гора под свинцовым небом - зримая аллегория страдающего сердца - выводит нас в ту область, где слова уступают место молчанию, а стихотворение сливается с чашей в неразделимое целое.
На тысячу мелких кусков
Сердце моё раскололось -
Так сильно тебя я люблю.
Ужель ты
Не знаешь об этом? Отомо Якамоти
Считается, что для беседы во время чайной церемонии допустимы любые темы, за исключением политики, религиозных убеждений и богатства соседей. Но годится ли тема, которая не в меньшей степени способна нарушить душевный покой? Речь идёт, разумеется, о любви, и следующая чаша - попытка решить этот вопрос.
Давайте внимательно, как и положено во время чайного действа, рассмотрим то, что предлагает мастер, а сердце подскажет правильный ответ....