Сайт, посвящённый работам в жанре э-ута. E-uta ceramicsГлавнаяРенга21 Э-ута
Оставить запись в гостевой книге Сделать заказ Дневник художника Работа в процессе Новые работы В мастерской Перейти к описанию чаш из Сервиза Ренги Здесь можно посмотреть другие работы (карта сайта) Главная

Письмо художнику. E-mail to artist



Работы в жанре э-ута:

Чаши на стихи командной ренги 3. The Bowls on the 3-th Renga Collaborative Poetry Чаши Тяван для японской чайной церемонии. The Chawan Bowls for Japan Tea Ceremony
Посмотреть чаши на стихотворения хайку. The Bowls on Haiku Чаши на стихотворения танка. The Bowls on Tanka
Чаши тяван крупным планом. The close-up of a Chawan Bowls Керамические пласты для токономы. Tokonoma Ceramic
Дневник художника. The artist diary Галерея чайниц. Tea caddy gallery


Работы в других жанрах:

Вазы с зимними травами. Bowls with winter grass

серия ваз с марсианскими пейзажами. Martian landscapes

Коллекция керамических скульптур. Ceramic sculptures collection

Посмотреть коллекцию нецке. Netsuke collection

Посмотреть коллекцию композиций в стиле суйсеки. Suiseki stones and suiseki bonsai collection

Работы по заказам. Customer orders

Уроки ремесла. Mastery lessons

серия ваз "Страна облаков". "The Clouds Country" series of painted vases

Посмотреть коллекцию расписных керамических ваз. Painted ceramic vases






Яндекс.Метрика

Чаши ренги. Двадцать первая строфа

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24

15 августа.      Двадцать первая строфа Тайши - пожалуй, это тот случай, когда ничего придумывать не надо, достаточно точно следовать тексту, что я и сделал по мере сил на предлагаемом эскизе, изобразив летящих навстречу лирическому персонажу с хлебом-солью комаров - вот уж кто всегда нам искренне рад! Шутка весёлая, да не очень, сам я городской, но видывал не раз такие вот полуразвалившиеся, опустевшие, почти вымершие от пьянства деревни.


В родном селенье -
Встречают, вот налетели!
Одни комары...
Какемоно (свиток) с ренгой

Сервиз ренги
Тайша


Эскиз чаши-стопки с москитами

Не будем спорить с национальной традицией - возьмём для этой чаши форму русской водочной стопы, большой и тяжёлой, какая была в ходу до 19 века. В качестве материала предполагаю использовать металлизованную плавкую массу. Контраст между некоторой торжественностью, присущей этой технике, напоминающей о гравировке по металлу и ювелирном искусстве, должен восприниматься как необходимый элемент личного отношения к теме, на которое, как мне кажется, художник тоже имеет право.


Хлеб-соль от комаров на чаше-тяван В.Юделевича

Прошло много, очень много времени, пока замысел доковылял до воплощения. Изменилась форма стопы, Блестящая как серебро плавкая масса кончилась, а следующий замес (я никогда не повторяю состав) получился более тёмным, суровым, как чугун, так что сосуд фактурой, весом и качеством напоминает каслинское литьё.


Керамическая чаша-стопка на хайку Тайши получилась темная и суровая

Пожалуй, всё вышло к лучшему. Суровый цвет материала придал стопе некоторый гойевский колорит, подчеркнул мрачный юмор стихотворения. И в то же время тонкая, почти ювелирная (это на "чугуне") графика, с одинаковым вниманием трактующая травы, обступившие изгибы заплетающейся "пьяной" дороги, и покосившиеся родные избы, крытые чуть ли не лермонтовских времён соломой, и тонкие ножки комаров (единственных, кто рад появлению свежего человека!), летящих с традиционными хлебом-солью на рушнике не даёт стилистике чаши скатится в фарс.


Покосившиеся родные избы на чаше юноми в виде стопки. Художественная керамика Владимира Юделевича

Можно сказать вслед за Гоголем - здесь есть положительный герой, и герой этот - красота рельефно выведенных выпуклых форм и углублённых гравировкой линий, то вторящих им, то поющих свою собственную песню.


Одинокое дерево, упрямое и гордое - на чаше-тяван на стихи командной ренги

Вот, к примеру, одинокое дерево на задах деревни, за околицей, сухое и безжизненное, казалось бы, воплощение безнадёжности, забытое богом на заброшенной земле под беспросветно-чугунным - ни единого облачка - небом. Но линии ствола, изгибы обломанных ветвей полны упорства и гордости, и - знаете ли - где-то я уже это дерево видел... Ах, да - на рисунке Басё со стихотворением про одинокого, но чертовски упрямого ворона.


Одинокое дерево для одинокого ворона Басё на чаше художника-керамиста В.Юделевича

Напоследок решусь предложить снисходительному зрителю ещё несколько фотографий. Не судите строго - их я теперь тоже делаю сам. Возможно, лет через пять начнёт получаться лучше...


чаша тяван на стихи Тайши в форме русской стопки. Авторская керамика Владимира Юделевича Стопка в японском стиле э-ута. Художник-керамист В.Юделевич Чаша-стопка на хайку Тайши: "В родном селенье - // Встречают, вот налетели! // Одни комары..."

А тех, не пожалеет трафика, чтобы рассмотреть чашу подробнее, милости просим в раздел более качественных фотографий, куда можно перейти, кликнув на картинку в рамке.

А Вы что об этом скажете?

Продолжение >>   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24


перейти в раздел Чаши Ренги - крупным планом

Перейти в раздел: "Чаши Ренги - крупным планом"

Сервиз ренги

Двадцать первая чаша на старом сайт


© В.И.Юделевич, работа, текст, веб-страничка

комментарии под курсивом Ао.